Чем знаменита чайная гора Нань но Шань?
В ПРОВИНЦИИ ЮНЬНАНЬ, расположенной в юго-западной части Китая, находится Нань но Шань — одна из самых известных чайных гор. На протяжении более 800 лет местная народность хани выращивала здесь чайные деревья — этому способствовал уникальный микроклимат горы. В чем же его особенность?
Во-первых, Нань нуо шань отличается повышенной влажностью: годовое количество осадков составляет от 1500 до 1750 мм, что вполне типично для экваториальных широт. Во-вторых, средняя высота чайной горы — 1 400 метров, а максимальная — 1 900 метров над уровнем моря.
Поэтому, несмотря на южное расположение, среднегодовая температура составляет от +16 до +18, резкие сезонные колебания не выражены. В совокупности с плодородными почвами и хорошей экологией эти условия идеально подходят для произрастания чайных деревьев.
Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что старейшее растение горы, известное также как «Король чайных деревьев», имело диаметр основания почти 1,4 метра и прожило до 800 лет.
Гора Нань но Шань очень плодородная
В СРЕДНЕМ, одно дерево дает 3 кг листьев за сезон, из которых можно получить 1 кг сухого продукта. Общая площадь чайных садов на горе Нань но Шань составляет около 8 741 га, из них 4 856 га — это древние деревья, возраст которых приближается к нескольким сотням лет.
Большая часть садов находится в пределах старых поселений — деревень Жулинь, Банпо Лаочжай, Гирчжай, Бама и многих других. Чаеводство — основной вид деятельности местного населения, приносящий им стабильный заработок.
Причём фермеры до сих пор пользуются технологиями своих предков. Например, чайные листы сушатся только на бамбуковых настилах на открытом воздухе без использования нагревательных приборов.
Интересно, что чайная гора Нань но Шань является заметной достопримечательностью, которую с удовольствием посещают ценители китайского чая. Их привлекают не только великолепные виды и свежий горный воздух, но и потрясающий аромат чайных листьев, буквально окутывающий гору.
Свойства чая с чайной горы Нань нуо шань
ОТСУТСТВИЕ ЖАРЫ, высокая влажность и малое количество солнечных лучей способствуют позднему развитию чая и его длительному сбору. И это является преимуществом, ведь чем позднее созревают чайные листы, тем лучше качество чая.
Собранный в этой местности чай обладает насыщенным цветочным или медовым вкусом, изысканным ароматом, выраженной терпкостью, горечь практически отсутствует. Чай не теряет своих качеств и ярко-золотистой окраски после многократного заваривания, поэтому он прекрасно походит для китайской чайной церемонии.
Нужно отметить, что чайные листы, собранные с разных зон горы, могут иметь свои уникальные характеристики: одни сорта дают сладкое послевкусие, другие обладают лёгким вяжущим эффектом, а в-третьих, можно ощутить переливы ноток сухофруктов и мёда. Дегустация такого чая — истинное удовольствие.