Какое место занимает чай в культуре китайцев
ПЕРВЫЕ ПИСЬМЕННЫЕ УПОМИНАНИЯ о китайской цивилизации, обосновавшейся в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, появились около 4 тысяч лет до н.э. За эти годы в китайской культуре зародилось множество вековых традиций, в том числе относящихся к различного рода напиткам. Особое место среди таких напитков занимает чай.
Где выращивается китайский чай
КИТАЙЦЫ ЗА МНОЖЕСТВО СТОЛЕТИЙ научились выращивать, и главное – изготовлять, различные сорта чая. Это зеленый, белый, жёлтый, красный, чёрный, пуэр, улунский, цветочный и множество других. Все они отличаются своими уникальными вкусовыми качествами и произрастают в разных регионах страны.
Безусловно, подобное деление на сорта чая весьма условно, ведь с одного чайного дерева или куста можно изготовить как белый чай (из молодых листьев и почек), так желтый, зелёный и черный. Можно сделать в виде прессованного блина, либо рассыпного чая. То же относится и к пуэрам – шу (чёрный) и шену (зелёный).
Известно, что вкус чая напрямую зависит от земли, на которой произрастает чайное дерево, и от климата, влияющего на его непосредственное развитие. Высота, на которой произрастает чайное дерево, также задаёт тон вкусовой гамме. Возраст самих деревьев очень сильно оказывает влияние на характеристики чая и учитывается при производстве этого напитка.
Современная культура чаепития в Китае
ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ КУЛЬТУРА ЧАЕПИТИЯ продолжает развиваться и сегодня. Во многих китайских городах создаются специальные чайные домики, где желающие могут попробовать любой из сортов чая в соответствии со специально созданной старинной атмосферой, следуя традиционным ритуалам.
Чайная церемония – это важная составляющая китайской чайной культуры. Это не просто обыденное употребление напитка, а настоящее искусство, создающее гармонию и требующее внимание даже к самым мелким деталям, также, как нумерология.
Эти мероприятия, которые могут проводиться по-разному в зависимости от региона, объединяет желание семьи или близких людей собраться по какому-либо торжественному или иному и поводу, одновременно обсуждая качество чая, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Можно выделить несколько особенных обстоятельств, которые используются китайцами для проведения чайной церемонии.
Возможность поддержать традиции
В чаошаньской культуре существует следующая традиция. Родственники или друзья собираются в специальных чайных комнатах на церемонию Гунфу Ча для того, чтобы в это время младшее поколение получало от старшего информацию о древних правилах и обрядах чаепития.
Встреча членов семьи
Китай – огромная страна. Дети, как и везде в мире, стараются уехать из провинции в крупные города на учёбу, находят лучшую работу, обзаводятся семьями и реже вживую видятся с родителями. Дедушки и бабушки поэтому редко встречаются с внуками.
Поэтому в праздничные или в выходные дни в чайных домах часто собираются родственники для совместного чаепития. Они подтверждают тем самым значимость вековых традиций и существование семейных ценностей в Китае.
Знаки уважения
Несколько сотен лет назад чай подавали более бедные люди более богатым и знатным. Но сегодня можно часто встретить случаи, когда родители разливают его детям, а начальник может предложить чай подчинённому.
Но на официальных мероприятиях, чтобы выразить признательность старшим, дети по традиции приглашают их по выходным в чайную комнату и оплачивают мероприятие. Это же делают и подчинённые для своих начальников при официальных встречах.
Знакомство или сплочение большой семьи в день свадьбы
На свадьбе часто знакомятся семьи молодожёнов. Для этого проводятся чайные церемонии. По традиции ранее молодые супруги подносили чай каждому члену семьи и произносили его имя и статус. Если старший родственник не отказывался от чая, то тем самым он принимал жениха или невесту в свою семью.
Затем родственник вручал новобрачным свой красный конверт с пожеланиями, а те передавали его более молодым и ещё неженатым членам семьи. Сегодня такие свадебные чайные традиции также имеют место.
Благодарность от молодожёнов старшим в день свадьбы
После знакомства с родственниками, чтобы отблагодарить родителей, молодожёны опускаются перед ними на колени и подают в знак уважения чай. Затем дети произносят благодарность за то, что родители их воспитали, поэтому они перед ними в вечном долгу. Выпив чай, родители дарят новобрачным в качестве символа удачи красный конверт.
Извинение перед другим человеком
Если человек в чём-то виноват перед другим и решил попросить у него прощение, то по китайскому обычаю он может помириться и извиниться, преподнеся ему по обычаю чашку чая. Это будет символизировать покорность и чистосердечное раскаяние.
Благодарность за преподнесённый чай
Чтобы высказать признательность другому и благодарность за что-либо, во время чайной церемонии по обычаю «коутоу» человек сгибает в фалангах средний и указательный пальцы и три раза стучит ими по столу. Такого обычая придерживаются на территории Южного Китая (жители Макао, Гонконга и Гуандуна).
Способы приготовления чая
ЕЖЕГОДНО КИТАЙЦЫ только в внутри страны заваривают и выпивают не менее 500 000 тонн чая. Культура чая в Китае стала духовным и материальным достоянием всей нации, а также широко распространилась за пределами Поднебесной.
Заваривают чай китайцы по-простому, церемониалы предназначены для особенных случаев. Для этого они берут чайник из фаянса или глины, чахай (для слива чая) и разнообразные пиалы. В каждом китайском доме всегда есть подобный набор для приготовления ароматного напитка, что является символом радушия и дружелюбия хозяев.
Если заваривают чай по-особому, то для этого используют несколько методов, таких как «Гунфу Ча», «Тангуй Ча» или «Шуйчуань Ча». Каждый из этих методов имеет свои особенности и требует определенных навыков и опыта для правильного приготовления.
Пример тому - «Гунфу Ча» церемония. Её можно признать искусством, которому учатся с детства. Вода нагревается не до 100, а до 95°C. Это состояние получило название «шум ветра в соснах». Это поможет поближе познакомиться с чаем, рассмотреть его и подышать им на подготовительном этапе.
Кроме того, китайцы знают, что качество чая зависит не только от метода его приготовления, но и от качества воды. Обычно для этого используется чистая вода, не содержащая жёсткости и запахов. Однако некоторые сорта чая лучше раскрываются в жёсткой воде.
Зелёный чай по традиции заваривают на всю семью в большом чайнике из глины, фарфора или фаянса, а затем разливается по чашкам или по пиалам. Во время беседы гость сидит и пьёт поданный ему в процессе церемонии напиток, а салфетки раскладываются таким образом, чтобы хозяева дома и их гости были защищены от плохой энергии.
Достоинства китайского чая
ВЕСОМОЕ МЕСТО чая в культуре Китая обусловлено в том числе и благотворным воздействием, которое он оказывает на организм человека. Кроме тонизирующего действия и выведения токсинов, этот напиток помогает сжигать лишние жиры, а также обладает массой других достоинств:
- предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ, благодаря содержанию в нём танинов;
- улучшает цвет кожи, устраняет её шелушение и зуд;
- повышает настроение, успокаивает нервы;
- способствует профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- настраивает мозг на нормальную работу при ежедневном употреблении, стимулируя когнитивные способности человека;
- снижает внутриглазное давление и помогает бороться с катарактой;
- помогает преодолеть алкогольную и наркологическую зависимость при регулярном употреблении;
- помогает снизить температуру тела в жаркое время года, охлаждая кожу, придаёт ощущение свежести;
- оказывает большее расположение к собеседнику, особенно это важно при деловых переговорах с партнёрами по бизнесу из Китая.
Чай в любой из его вариаций употребляют практически все люди, поэтому нет необходимости думать о том, какой напиток предложить гостям. Друзья, родственники и знакомые с удовольствием выпьют во время общения чашечку чая и не откажутся от предложенных сладостей или выпечки.
Набор настоящего премиального китайского чая вместе с чайной посудой и доской, который можно приобрести на нашем сайте, станет лучшим подарком не только для родственников, друзей или коллег по работе, но и для вашего китайского партнёра по бизнесу, хорошо знакомого со всеми нюансами употребления данного продукта.